Два дня в Зелёном Доме

Вернуться в начало путешествия.

Моим вторым хостером во время путешествия стал Крис Кейс, друг Барта, принимающий гостей как через каучсёрфинг, так и просто так, «с улицы». Уже третьего февраля я хотел покинуть Титибу и ехать дальше, но Барт заинтриговал меня, сказав, что я не пожалею, если задержусь ещё на пару дней в доме Криса, куда мы и отправились на машине Барта вечером после праздника Сэцубун, предварительно загрузив мой велосипед с вещами в багажник авто. Мистер Кейс живёт в двадцати километрах от Титибу, в горной деревне Тикая (千鹿谷), состоящей из двенадцати домов, которая входит в состав посёлка Огано (小鹿野町). Уже при подъезде к дому я удивился тому, как он выглядел снаружи: двухэтажный коттедж, опоясанный сверкающей гирляндой (фото ниже сделано днём позже; в день приезда снег ещё не выпал).

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Войдя в дом Криса, мы с Бартом сразу погрузились в усыпляющие волны «чил-аута», который доносился из мощных колонок. В гостиной рядом с «печкой» сидели двое, один из них — японец средних лет с жиденькой бородкой, весьма харизматичной наружности, в видавших виды куртке и замызганных штанах и весёлой тёплой шапочке (фото ниже также сделано позже; не подумайте, что я с порога сразу начинаю на всех наводить объектив, это было бы невежливо; фото всех людей и принадлежащих им интерьеров сняты с их предварительного разрешения).

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Вторым обитателем дома был хозяин — седой, сухощавый старик, одетый не менее пофигистично, чем японец. Познакомившись с Крисом и его японским гостем, который представился Като, мы стали пить чай с корицей, я отвечал на вопросы хозяина дома о своём путешествии, сам Крис рассказывал о своей жизни, Барт просто кайфовал, раскинувшись в кресле с сигаретой, а молчаливый Като-сан сидел около «буржуйки», погрузившись в свои мысли.

Мистеру Кейсу сейчас 69 лет, родился он в Англии, но когда ему был один год, его родители переехали в США. Крис — музыкант, фотограф, коллекционер предметов искусства, бывший путешественник и настоящая творческая личность. Этого человека трудно чем-либо удивить, ибо повидал он на своём веку многое. Как он сам шутливо признался: «Джими Хендрикс должен мне 10 баксов»:) В 1961 году он переехал из Америки в Англию, изучал философию в Кембридже, живя в одних апартаментах с Сидом Барреттом, основателем Pink Floyd, и занимаясь организацией авангардных художественных выставок. В конце 60-х Крис отправился автостопом в Индию, в которой прожил несколько лет, изучая йогу. Позже, попав в Японию, в течение нескольких лет жил в дороге, путешествия на мотоцикле с фотоаппаратом в руках. Тогда-то он и влюбился в эту страну и даже женился на японке, которая родила ему дочь. В 1998 году Крис решил уйти от суетного мира, уединившись в тихом спокойном месте. Выбор пал на глухую деревушку Тикая в префектуре Сайтама. Найдя заброшенный дом, Крис просто взял и поселился в нём. Конечно, пришлось сделать кое-какой ремонт, перевезти из Англии все свои вещи — коллекции пластинок, дисков, картин…

И вот благодаря Барту мне предоставилась возможность пожить вместе с Крисом в этом доме, который он сам называет «Greenhouse»… Это настоящий музей, скажу я вам! Множество аутентичных резных фигурок, статуэток Будды, старая мебель с начертанными на ней иероглифами, бумажными перегородками сёдзи… Помимо этого, тут множество японских и европейских картин, которые Крис скупал в течение жизни; на полках — сотни виниловых пластинок и дисков с классической, электронной, рок-музыкой; интереснейшие редкие книги, некоторые из которых изданы в начале прошлого века. А сколько здесь музыкальных инструментов! Крис одержим музыкой. Стоит сказать, что в свои почти 70 лет он пишет электронные композиции в стиле «чил-аут». На втором этаже его дома стоит настоящий рояль, на котором Крис играет по утрам. А ещё — несколько гитар, синтезатор, барабаны тайко, там-тамы, ксилофон, диджейский пульт и другая аппаратура… Несколько раз в год мистер Кейс устраивает в своём доме и на прилегающей территории нечто вроде музыкальных тусовок, на которых собираются музыканты из Японии и других стран, друзья Криса. По его признанию, он удивлён тем, что его соседи по деревне не возражают, когда он врубает на всю мощность свою аудиосистему мощностью в 4000 Вт.

Помимо прочего, дом Кейса — зона, свободная от алкоголя и мяса. Гости Криса, приезжая к нему на пару дней, остаются на недели — это место так не хочется покидать… Правда, здесь чуток грязновато (мягко говоря). Но что поделать — у творческого человека должен быть творческий беспорядок. Мистер Кейс поселил меня на втором этаже — месте складирования музыкальных прибамбасов хозяина. Чтобы я не окоченел от холода, Крис дал мне обогреватель; притом рядом с моим спальным местом располагалась огромная куча одеял, которые были припасены как раз для таких случаев. Проснувшись утром 4 февраля, первым делом я, конечно же, начал делать фото этого интересного места :)

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Спустившись на первый этаж и зайдя на кухню, я увидел Криса, готовившего себе завтрак.

«Кофе не желаешь?» — спросил меня Крис. — «Обычно кофе я готовлю вот так».

Он достал из холодильника пакет с молоком, плеснул молока в ковшик, затем подлил в него воды из-под крана и поставил на газ, а когда эта жижа закипела, вылил её в стакан с быстрорастворимым кофе.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Быт мистера Кейса многим может показаться ужасным: уборка в доме не производилась, видимо, никогда; дым из прохудившейся печной трубы идёт прямо в дом; я не говорю уже о туалете на улице..)) Однако после шумного, многолюдного Токио, чересчур правильного и удобного во всех отношениях, именно в этом месте чувствуется та самая свобода, о которой говорят многие уставшие от городской суеты люди…

А на улице тем временем уже вовсю шёл дождь, который позже сменился мокрым снегом…

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Когда я вышел прогуляться по окрестностям, валил густой снегопад.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Покрытые редким в этих местах снегом высоченные деревья, растущие по сторонам узкого серпантина, создают атмосферу сказочного леса…

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Поднявшись вверх по склону, я набрёл на маленькое кладбище, где покоится прах бог знает когда почивших жителей деревни Тикая.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Когда я вернулся в дом, у очага вовсю орудовал Като-сан, готовя на обед суп мисо. Именно за этим занятием вы можете его наблюдать на фото вверху статьи.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Вечером мы с Като-сан помогали Крису сканировать некоторые из его ксилографических японских картинок — те, которые помещались под крышку сканера. Свою коллекцию мистер Кейс сейчас распродаёт через eBay. В свободные минутки я улучал момент и фотографировал окружающую обстановку…

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Список правил для гостей Зелёного Дома:

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Перед сном Крис обычно смотрит фильмы на экране с большой диагональю, подсоединённом к компьютеру. Я попал на просмотр нового американского триллера Ридли Скотта «Советник» (The Counselor). Фильмец так себе, честно сказать…) Помимо кинематографа, мистер Кейс, хоть и ведя отшельнический образ жизни, всё же не перестаёт внимательно следить за тем, что происходит в мире, через новостные каналы. К моему удивлению, предпочтение он отдаёт RT (Russia Today), говоря, что это чуть ли не единственный не продавшийся канал, где о мировых событиях рассказывают более-менее объективно.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Утро следующего дня, 5 февраля, началось с того, что сначала мы с Като-сан попрактиковались в совместной игре на музыкальных инструментах (он — на диджериду и табла, я — на рояле и гитаре)…

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

…а после этого — в расчистке от снега прилегающей территории. Нам мистер Кейс выдал лопаты, а сам вооружился мешком с солью, и через пару часов все дорожки в радиусе 50 метров стали пригодны для перемещения по оным. Всё это время я не мог отделаться от ощущения, что за мной кто-то наблюдает… :)

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Тяжёлый физический труд был вознаграждён с лихвой: вечером этого же дня мистер Кейс свозил меня в городок Огано, где мы посетили местный онсэн »Рёдзанпаку». Это был мой первый онсэн… Не передать словами то наслаждение, которое испытываешь, сидя в офуро, наполненном горячей, постоянно циркулирующей минеральной водой. В такие минуты невольно соглашаешься со словами Криса Кейса: «Онсэны, пожалуй, лучшее из всего, что есть в Японии!».

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

После источника мы посетили китайский ресторан. где поужинали неким вегетарианским блюдом, а вернувшись домой, мистер Кейс, не особый любитель фотографироваться, наконец-то согласился щёлкнуться со мной на память.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Проснувшись следующим утром в 7 утра, я упаковал свои вещи и двинулся дальше. Хоть мистер Кейс и предложил мне пожить у него ещё немного, подождать, пока сойдёт снег, я не мог сидеть на одном месте слишком долго: ведь уже прошло пять дней моего путешествия, из которых в дороге я был только один день… Но три ночи и два дня в Зелёном доме, прибежище мудрого, интеллигентного, уставшего от суетного мира отшельника Криса Кейса, мне запомнятся на всю жизнь.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Каучсёрфинг

Чтобы быть в курсе новостей сайта, можно подписаться на обновления, пройдя по этой ссылке.

Понравилась запись? Поддержите блог ссылкой в социальных сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А вот ещё несколько любопытных записей:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>