Японский каучсёрфинг: легко ли найти в Японии хостера?

 

couchsurfing

До поездки в Японию у меня был единственный опыт «поиска дивана», причём, не за рубежом, а здесь, в России, когда я летом 2013 года со своей подругой ездил в Самару на музыкальный фестиваль. Нас приняла местная студентка Лена, и несмотря на то, что и для нас с Ольгой, и для неё это был первый опыт подобного рода, впечатления остались только положительные (надеюсь, у Лены тоже :) Ясное дело, что и в Японии мне не терпелось попробовать «посёрфить по футонам». И вот примерно за месяц до поездки я создал публичный запрос в Токио в надежде, что кто-нибудь откликнется.

Следует сказать, что в Японии каучсёрфинг не так популярен, как у нас или, скажем, в США. Число жителей Токио, зарегистрированных на сайте, чуть больше 5 тысяч человек, а если брать всю Японию, то это менее 30 тысяч человек. Для сравнения: число москвичей-каучсёрферов — более 58 тысяч (больше, чем во всей Японии!), по всей России — почти 184 тысячи, в США — почти 800 тысяч.

Каково же было моё счастье, когда спустя пару недель на мой запрос откликнулся Хироаки Татибана, предложивший мне не просто переночевать, а пожить в его доме «хотя бы дня три». О подробностях моей жизни в гостях у Хиро я писал в статье для сайта Gaku.ru.

япония каучсёрфинг

Но этим мой диванный сёрфинг не ограничился. Всего за время своего пребывания в Японии мне посчастливилось пожить в шести домах местных жителей (если не считать семью Мацумото из деревни Цумагои). Помимо Хиро это были Кадзу Года (Йокогама, Канагава), семья Бартека и Евы Здановичей (Титибу, Сайтама), Кристофер Кейс (деревня Тигая, Сайтама), Кьелл Хаан (Фудзиока, Гумма) и семья Томоюки Уцуги (Каминокава, Тотиги). То есть получается три раза у японцев и три раза у иностранцев. И в этом нет ничего удивительного: очень большая доля и без того небольшого числа «японских каучсёрферов» приходится на иностранцев, проживающих в Японии.

Я как-то спросил Хиро Татибана, почему дела обстоят именно так, а не иначе. В ответ он назвал мне три причины: а) большинство японцев не говорит по-английски; б) маленькие квартиры  в сочетании с дорогими коммунальными услугами; в) самая главная причина: большинству японцев иностранцы просто не интересны.

«Но почему тогда ты пускаешь к себе в дом людей со всего мира, при том даже в своё отсутствие?» — спросил я Хиро. «Наверное, я немного неправильный японец» — засмеявшись, ответил мне он. — «Из-за большой занятости на работе мне никогда не доводилось бывать за границей, но благодаря каучсёрфингу я могу путешествовать, не выходя из дома, общаясь со своими гостями».

Так что хостера (того, кто вас приютит) в Японии найти можно, но с вероятностью 50/50 это будет вовсе не японец. Но кто сказал, что это плохо? Ведь главное — чтобы человек был хороший! :)

япония каучсёрфинг

На диване семьи Уцуги

Чтобы быть в курсе новостей сайта, можно подписаться на обновления, пройдя по этой ссылке.

Понравилась запись? Поддержите блог ссылкой в социальных сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А вот ещё несколько любопытных записей:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>