Фудзисан: захламлённое живое наследие

Японская поговорка, которую можно найти на одной из игральных карт «Камигата ироха», гласит, что женщина выглядит красивой только в нескольких случаях: в темноте (夜目, ёмэ), издалека (遠目, тоомэ) или когда она в шляпе (笠の内, каса но ути). Известный в Японии редактор и литератор Масахико Мотоки считает, что эти слова можно отнести и на счёт горы Фудзи (пусть она и далека от Осаки и Киото), которая, как стало известно в начале мая, может стать объектом Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

И вроде новость неплохая, однако, как оказалось, не все разделяют радость генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суги. Вышеупомянутый Масахико Мотоки (元木昌彦, род. в 1945 г. в Токио), на статью которого я на днях наткнулся в Интернете, серьёзно обеспокоен этим решением. Вот что он пишет:

Вид на Фудзи с озера Кавагути

«Мне нравится по весне смотреть на Фудзи с берега озера Кавагути. Издалека ещё можно увидеть незапятнанную красоту Священной горы. Но чем ближе ты подходишь к ней, тем больше бросаются в глаза уже не милые «ямочки на щеках», а настоящие оспины».

Груды мусора у подножия Фудзи: старые покрышки, коробки от завтраков «бэнто», бутылки, которые выбрасывают туристы, стали настоящим бедствием для жителей окрестностей. Мотоки-сан приводит слова 75-летнего старика из села Нарусава префектуры Яманаси:

«Больше всего неприятностей доставляют покрышки, в которых скапливается дождевая вода. С наступлением лета там заводятся комары, от которых спасу нет».

Двадцать один год назад префектуры Яманаси и Сидзуока уже добивались включения Фудзи в список Мирового наследия, только в качестве не культурного, а природного памятника. Однако кандидатура была отклонена по причине несоответствия необходимому стандарту природной красоты — попросту говоря, из-за большого количества мусора. Поэтому власти изменили политику, сместив акцент на историческую и художественную ценность Фудзиямы.

Мусорная свалка у подножия Фудзи

Мусорная свалка у подножия Фудзи.

Добровольные уборщики собрали мусор в окрестностях Фудзи

Добровольные уборщики собрали мусор в окрестностях Фудзи.

Ежегодно гору Фудзи посещают свыше 300 тысяч человек. По мнению Масахико Мотоки, если гора станет объектом наследия, количество альпинистов и прочих туристов, разбрасывающих повсюду мусор, несомненно резко возрастёт, и свалок станет ещё больше. Также во время восхождений на Фудзи часто происходят несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом: в прошлом году там погибло девять человек из общего числа пострадавших в 70 человек (по данным полиции префектуры Сидзуока). Чтобы сократить число любителей взобраться на гору, власти обеих префектур, на границе которых и расположена гора, уже давно подумывают сделать восхождение платным.

Также господин Мотоки напоминает, что Фудзи является действующим вулканом. Более того, вулканом молодым, поэтому вероятность его извержения никто не отменял. (Напомню, что последний раз Фудзи извергался в 1708 году.) По мнению представителей Агентства по делам культуры, извержения Фудзи имеют непосредственное отношение к занесению вулкана в список объектов мирового культурного наследия.

«Фудзи – это не только великолепные пейзажи. Исстари этот вулкан представлял собой естественную угрозу, и на него смотрели, как на божество. Поэтому нельзя недооценивать его влияние на нашу культуру».

Однако господин Мотоки утверждает, что не стоит говорить об извержениях Фудзи только в прошедшем времени. Свои догадки автор статьи подтверждает недавними событиями: в озере Кавагути резко упал уровень воды; на самом вулкане на высоте примерно 1850 метров над уровнем моря образовались трещины в земле протяжённостью ок. 300 метров; в районе города Хамамацу (преф. Сидзуока) обрушился склон чайной плантации.

Трещины в горной дороге на Фудзи

Трещины в горной дороге на Фудзи

Обвалившийся склон чайной плантации (г. Хамамацу, Сидзуока)

По мнению вулканолога Масааки Кимуры, почётного профессора университета островов Рюкю, вулкан Фудзи вступил в новый период своей активности, поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем произойдёт его извержение.

Японское слово «遺産, исан» — «наследие» — буквально означает «имущество, оставшееся после смерти». Масахико Мотоки уверен, что не следует называть этим словом то, что ещё живо и вполне может проявить себя в будущем.

Оригинал статьи Масахико Мотоки можно посмотреть здесь.

Фото с сайтов: 春夏秋冬, Mountain Fuji深読みニュース速報, Ameba, Asahi.

Чтобы быть в курсе новостей сайта, можно подписаться на обновления, пройдя по этой ссылке.

Понравилась запись? Поддержите блог ссылкой в социальных сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А вот ещё несколько любопытных записей:

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>