Последний день в Титибу: Имамия-дзиндзя и Сэцубун

Вернуться в начало путешествия.

Сказать, что мне повезло с хостерами, значит, ничего не сказать. Бартек и Ева настолько сердечные и гостеприимные люди, что мне зачастую даже было неловко, что я в данную минуту не могу отплатить им тем же…

«В Польше говорят так: «Гость — это бог в доме» — объясняет Бартек.

Экскурсии по достопримечательностям города, вкуснейшие завтрак-обед-ужин, футон с подогревом — неполный перечень всего того, что дала мне эта семья в первые дни моего путешествия. К тому же, мне повезло застать Барта и Еву ещё в Титибу, потому что в начале апреля в силу ряда причин они собираются улететь из Японии обратно в Канаду, о чём сами сильно печалятся.

«Ты наш последний гость в Японии, и мы хотим сделать так, чтобы этот городок ты полюбил так же, как любим его мы» — говорит мне Ева.

В своей любви к Титибу мне признавались и друзья Барта Дэвид и Энтони, когда мы сидели с ними в одном из питейных заведений вечером 1 февраля.

«Титибу — первый город на пути из Токио вглубь Японии, в котором до сих пор по-настоящему чтут древние традиции» — заверяет меня Энтони на чистом британском английском, прихлёбывая из бокала крепкий сётю.

«Так что, друг мой, с выбором своего маршрута ты не ошибся!» — дополняет его уроженец Оклахомы Дэвид, спьяну проглатывая окончания слов и так неудобопонятного американского прононса.

«Токио — город, где все вежливые и обходительные, но на самом деле там всем друг на друга наплевать, ты знаешь это? Кто-нибудь на улицах Токио пожелал тебе доброго дня? Им некогда. Они спешат зарабатывать деньги. У них никогда ни на что нет времени. Именно здесь, друг, в Титибу, начинается настоящая Япония, такая, какая она была веками: гостеприимная и благожелательная! Здесь никто не торопится, никто не запирает на замок свой дом и не ставит на сигнализацию машину, потому что для этого нет никаких причин, и не удивляйся, если на улице незнакомый человек скажет тебе «добрый вечер». Это Титибу!» — рассказывали мне наперебой ребята.

Барт подтвердил, что свой дом они с Евой не запирают никогда, даже когда уходят на работу или уезжают по делам из города.

«Здесь никто никогда не совершит преступления, потому что репутация семей здесь складывалась веками, а нарушивший репутацию обеспечит вечный позор и себе, и своему роду. Городок небольшой, многие друг друга знают, поэтому на этот счёт здесь совершенно не о чем беспокоиться».

В дружелюбии горожан я убедился в первый же вечер, когда, прибыв в город, начал искать дом моих хостеров. Когда я добрался до Титибу, уже было темно, и я заехал в попавшуюся по дороге кондитерскую. Купив там гостинец для Олека, спросил у женщины-пекаря, как мне найти район Накамура, и показал адрес. Помочь она мне не смогла, зато стоявшие рядом парень с девушкой сразу полезли в свои айфоны, забивая адрес в гугл-карты, а потом нарисовали мне на бумажке маршрут, как добраться от кондитерской до нужного мне дома.

«Язык до Киева доведёт» — в правдивости этой поговорки я не раз убеждался, путешествуя по Японии. Только в моём случае языки довели меня не до Киева, а до Японского моря… Но это было позднее, а на третий день моего пребывания в Титибу, проводив хозяев дома на работу, я вышел прогуляться по городу в поисках чего-нибудь интересненького.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

Вдоль главной улицы ходили некии «пилигримы», как их называл Барт, которые останавливались около магазинов и лавок и, судя по всему, читали молитвы за успешную предпринимательскую деятельность их хозяев, попутно стуча в «бубны». Приурочено это было, видимо, к восточному Новому году.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. КаучсёрфингВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг

Дорога от железнодорожного вокзала ведёт прямиком к Коэн-баси, Парковому мосту, образуя как бы ось города.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

В городе нет-нет да встречаются заброшенные дома, например, такие, как этот на фото внизу. Родители умирают, а дети разъезжаются по крупным городам. А дом пустует — заходи и живи!

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг

В центральной части города находится синтоистский храм Имамия-дзиндзя (今宮神社), на территории которого вот уже больше 1000 лет растёт необычное дерево — национальное достояние не только города, но и всей префектуры Сайтама. Называют его «деревом божественного дракона» (龍神木), а по-научному это всего-навсего «дзельква пильчатая» (яп. ケヤキ, кэяки). Когда-то в дерево ударила молния, и теперь в центре ствола зияет нехилая дыра, в которой, как говорят, и живёт «бог-дракон». Если повезёт, можно поймать момент, когда солнце находится прямо в этой дырке — необычайно эффектно.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

Гулять по дворикам таких святилищ — одно удовольствие!

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

Но самым известным символом этого края считается гора Буко (武甲山), которая на 25% уже уничтожена, так как из неё добывают сырьё для производства цемента. Поставки цемента — одна из основных статей доходов города.Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

Вечером мы всей компанией отправились к главному святилищу города — Титибу-дзиндзя. 3 февраля по всей Японии отмечают праздник Сэцубун (節分) — «разделение сезонов», или Новый год по лунному календарю. Празднество сводится к изгнанию демонов они путём разбрасывания соевых бобов (мамэмаки — «разбрасывание бобов»). При этом произносят магическое заклинание: «鬼は外! 福は内!» — Они-ва сото! Фуку-ва ути! (демоны — вон, счастье — в дом!).

Мне досталось два пакетика с бобами:) Говорят, сколько тебе сейчас лет, столько бобов ты и должен съесть этой ночью. Но я так увлёкся, что даже забыл посчитать, и упорол всё, что было.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

Первая часть мероприятия мне показалась несколько затянутой: перед храмом битый час медленно вышагивали поочерёдно несколько мужчин в национальных одеждах, разбрасывая бобы, размахивая палкой и стреляя из лука.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

«Пли!!» :) А стрела-то в руке осталась! Только самая последняя, четвёртая стрела была выпущена по-настоящему.

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

Во второй части уже было больше «экшна». Появились ряженые, изображающие демонов, размахивающие дубинами и пугающие детей. Хотя дети и не особо пугались…:)

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубунВелопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

А наверху уже приготовились кидать пакетики с бобами…

Велопутешествие по Японии. Титибу, Сайтама. Мотицуки, Титибу дзиндзя, дамба Ураяма, река Аракава. Каучсёрфинг, сэцубун

Но лучше увидеть один видеоролик, чем посмотреть много фотографий! Бартек и тут постарался: заснял почти весь процесс :)

После праздника, придя домой, мы с Бартом погрузили мой велосипед в его машину и отправились в горную деревушку Тикая (千鹿谷), расположенную в 20 км от Титибу. Там меня уже ждал мой следующий хостер, друг Барта. Но об этом в следующих статьях…

Чтобы быть в курсе новостей сайта, можно подписаться на обновления, пройдя по этой ссылке.

Понравилась запись? Поддержите блог ссылкой в социальных сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А вот ещё несколько любопытных записей:

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>