Попытки проследить историю возникновения иероглифов обычно приводят к символам цзягувэнь (яп. 甲骨文字, ко:коцу модзи — «знаки на костях и черепашьих панцирях»), которые появились приблизительно 3300 лет назад и использовались в то время для гаданий: с помощью острого предмета люди наносили символы на панцири черепах или кости животных, которые затем нагревали. В зависимости от характера получившихся трещин, древние китайцы предсказывали благоприятные дни для церемоний, ведения войны, охоты.
Всего было найдено около 400 000 фрагментов панцирей и костей, на которых были вырезаны 30 000 различных иероглифов. Учёные предполагают, что это альтернативные формы приблизительно 4000 самостоятельных иероглифов, из которых расшифровке поддаются лишь 1500-2000.
Никто не может точно сказать, использовали ли люди иероглифы ранее, чем 3300 лет назад, однако если рассматривать знаки на панцирях и костях как письменность, стоит признать, что они находятся в достаточно развитой фазе. Видимо, поэтому немало и таких учёных, которые допускают существование и более ранних символов. В Китае даже в наши дни из-под земли порой извлекают такие невероятные находки, что весь учёный мир ахает от изумления.
Иероглифы, ещё более древние, чем цзягувэнь, быть может, и сейчас где-то ждут своего открытия…
Источники: 大修館文庫, Linguapedia.
Фото: bbs.gz.house.163.com.
Чтобы быть в курсе новостей сайта, можно подписаться на обновления, пройдя по этой ссылке.
Понравилась запись? Поддержите блог ссылкой в социальных сетях!
А вот ещё несколько любопытных записей:
Каждый, кто осваивает язык с иероглифической письм...
Этот символ на самом деле не является иероглифом. ...
Тему верного прочтения иероглифов продолжим на при...
«Золотая неделя» выходных в полном разгаре не толь...