Последние дни велотрипа: Цумагои, Нагано, Дзёэцу, Итоигава

Вернуться в начало путешествия

12 февраля. Покинув Сибукава, я направляюсь в сторону Нагано через город Уэда. Сначала задумал ехать через посёлок Икахо (伊香保), славящийся своими онсэнами, которые стоят в одном ряду с источниками Кусацу, но дорога, ведущая к живописному озеру Харуна, уж слишком круто забирала вверх. Решил на полпути свернуть севернее.

IMG_4902IMG_4904 IMG_4903IMG_4905IMG_4906 IMG_4907

Недалеко от границы с префектурой Нагано въехал на «Японскую романтическую дорогу», которая простирается от г. Уцуномия до г. Уэда (через Нумата). Сначала я удивился, с какой это стати название дублируется на немецком языке? Впервые в Японии вижу немецкий указатель… Оказывается, в Германии уже есть одна «романтическая дорога» — популярный маршрут для отдыха в предгорьях Баварских Альп. Так с оглядкой на западный образец в 1987 году появилась и в Японии своя «романтише штрассе», которая проходит через живописные уголки региона Канто и Тюбу.

IMG_4908

Любоваться красотами лучше, наверное, в тёплое время года… Но и зимой путь выглядел впечатляющим.IMG_4911 IMG_4913IMG_4909

Стал свидетелем строительства нового путепровода: автомобильного или железнодорожного — не знаю :)

IMG_4910

Перед туннелями самое главное — вовремя перебраться на тротуар слева.

IMG_4912

Очередной щит с призывом не выбрасывать мусор. Японцы — они такие — необычайно чистоплотные! :)

IMG_4914

Правда, по пути встретилась такая вот вросшая в землю старая кабина от грузовика. А ведь тоже мусор!

IMG_4915

В этот день не то что до Нагано — даже до города Уэда я не доехал: когда стемнело, я всё ещё ехал по префектуре Гумма… точнее, не ехал, а шёл пешком, спешившись с велосипеда, так как крутить педали вверх по склону уже не было сил. Раздумывая, что же делать, я заметил с правой стороны дороги окраину села под названием Цумагои (嬬恋村).

Завернул, увидел небольшую столовую. Отведав лапши рамэн за 500 иен, поинтересовался у хозяйки, где здесь можно переночевать. В  ответ услышал, что вверх по дороге есть японская гостиница — рёкан. Идти в рёкан я даже не стал, так как наслышан об их дороговизне. И здесь я решил всё же попробовать то, чего боялся сделать в Никко: постучаться в дом и попроситься на ночлег, так как ночевать на улице в мороз не очень хотелось…

Заранее сочинил фразу: «Простите… Добрый вечер. Меня зовут Михаил, я из России, путешествую по Японии на велосипеде. Сегодня у меня небольшая проблема: негде переночевать. Помогите, пожалуйста». На японском звучало это примерно так: «Сумимасэн… Комбан-ва! Ватаси-ва Росиа кара дэс. Нихон ни дзитэнся дэ рёко симас. Кё-ва тётто торабуру дэс. Иппаку суру басё-га най. Таскэтэ кудасай«.

Первые несколько домов (шесть или семь) мне вежливо отказали. «Дамэ» — «Нельзя». В основном это были пожилые люди, которые, вылезши на карачках из-под своих столиков с котацу, делали испуганные глаза и, скрещивая руки и извиняясь, говорили, что у них самих мало места, и выпроваживали непрошеного гостя :)

С одними мне повезло чуть больше: женщина средних лет, судя по её виду, очень была бы не против меня пустить, но… «У меня дома нет мужа, а без него я не могу вас пустить». Около неё стояла девочка лет шести, которая смотрела на меня во все глаза — что это за чудо приехало в их деревню! Женщина дала мне несколько пакетиков с разогревающими «горчичниками» — конвертики с каким-то греющим составом, видимо, наподобие наших горчичных пластырей. «Это вам для согрева!»

Я уже отчаивался, но всё же решил стучаться в двери до тех пор, пока не найду кров. И в одном из домов, двухэтажных, явно не из разряда бедных, мне повезло! :) Рядом с дверью висела табличка с фамилией обитателей дома: Мацумото. Проговорил через домофон свою речь, и на порог вышла женщина лет 37 очень милой наружности. Отвела меня в небольшой домик — как у семьи Уцуги. Правда, попросила паспорт — сделать копию. А вернувшись с паспортом, принесла чай с печеньками =) Весь вечер смотрел телик: как раз шла Олимпиада, женский хоккей «Япония — Россия».

IMG_4916IMG_4917

Утром покинул гостеприимный дом Мацумото и к четырём часам дня прибыл в Нагано.

IMG_4920 IMG_4919 IMG_4921 IMG_4923 IMG_4927 IMG_4926IMG_4925 IMG_4928 IMG_4932IMG_4929 IMG_4931 IMG_4935 IMG_4936 IMG_4937 IMG_4940 IMG_4941

Станция JR Nagano одарила меня бесплатным вайфаем, благодаря чему я отыскал себе место ночлега — снова католическая церковь, где добрый святой отец Хамада выделил мне комнату с матрасами и обогревателем.

IMG_4939

Наверное, стоило задержаться в этом городе подольше, ибо он того стоил, но меня почему-то даже известный храм Дзэнкодзи не заинтересовал, и на следующее утро, 14 февраля, я тронулся в дальнейший путь — в Дзёэцу, к побережью Японского моря.

Небольшой снежок, начавшийся в 8 утра, к 10 часам превратился уже в нехилый снегопад, и я, ругая себя за то, что не остался в городе, еле-еле тащился по серпантину через гору Санто-дзан (三登山), как вдруг заметил, что на другой стороне дороги остановилась «Тойота Лэнд Круизер Прадо», в которой сидела пожилая пара.

«Всё в порядке?» — крикнули они мне. Естественно, я сказал, что всё как нельзя лучше, и они, пожелав мне «гамбаттэ», двинулись дальше в направлении к городу Нагано. Но не прошло и минуты, как я обнаружил, что они уже приближаются ко мне сзади. Огромный внедорожник остановился в 10 шагах от меня. Вылезшие из машины дедуля с бабулей спросили у меня, куда я направляюсь, а потом предложили мне загрузить велосипед в их машину и проехать оставшееся расстояние до Дзёэцу с бόльшим комфортом. Тот факт, что им предстоит проехать около 50 км в обратном направлении, их совсем не смущал.

IMG_4942

Всю дорогу эта милая супружеская пара (к сожалению, я забыл их фамилию) расспрашивали меня о путешествии, о России и непрестанно удивлялись, что я рискнул поехать на велике в такую погоду… К обеду мы прибыли в Дзёэцу на ж/д станцию Такада.

IMG_4948 IMG_4944IMG_4946 IMG_4947

Оставив велосипед около станции на привязи, я почти весь день бродил по городу, прикидывая, где бы провести следующую ночь. Зашёл в полицейский кобан, где служители порядка рассказали мне, как добраться до ближайшей католической церкви. Да, я решил снова переночевать в церкви, ибо других вариантов не нашёл: «каучсёрферы» из Дзёэцу молчали, а платить за хостел не хотелось…

На этот раз священником оказался пожилой немец, который хоть и пустил меня, но с видимой неохотой. Наверное, мне не стоило говорить, что я из бывшего Сталинграда… Матрасов у него не оказалось, и я переночевал на скамеечке. Ничего страшного, главное — там был обогреватель! :)

IMG_4958 IMG_4957

Перекусив в ресторанчике и побродив по вечернему мокрому, холодному, промозглому городу, я вернулся в своё тёплое прибежище и лёг спать.

IMG_4953 IMG_4954IMG_4955 IMG_4956

Утром снегопад стал ещё мощнее. Я выдвинулся в направлении побережья и примерно через полчаса достиг берега Японского моря.

IMG_4959 IMG_4960 IMG_4963 IMG_4962 IMG_4961IMG_4964

Насмотревшись на море, я поехал на запад в сторону города Итоигава (糸魚川) по 8-ой трассе, протянувшейся вдоль побережья. К такому я не был готов. Мокрый до нитки от снега вперемешку с дождём и мощных брызг из-под колёс авто, проносившихся мимо, я кое-как добрался до придорожной станции «Умитэрасу», где за 700 иен принял божественный онсэн… Но что толку, если после горячего источника мне вновь пришлось одевать мокрые и холодные джинсы и ботинки?..

Тут обнаружилась ещё одна проблема: достав из рюкзака ноутбук, я с горечью пронаблюдал, как из него вытекла струйка воды… Представьте себе картину: в «предбаннике» онсэна сидят добропорядочные японцы, сушат фенами волосы, расчёсываются… И рядом я с таким же феном в руке пытаюсь просушить ноутбук.

Добрые женщины, работавшие на мити-но-эки продавщицами в магазине, разыскали мне резиновые сапоги, и я вместо того, чтобы, прикорнув на скамеечке в холле, остаться там до следующего дня, поехал дальше.

Проехал немного — а именно, до следующей придорожной станции — «Marine Dream». Ехать было совершенно невозможно из-за толщи мокрого снега… На мити-но-эки я обратился к первой попавшейся женщине, торговавшей рыбой. Объяснил, что я весь мокрый и мне нужно где-то согреться.

Она отвела меня в кафе, усадила рядом с обогревателем, дала полотенца, позже заказала мне номер в отеле в Итоигава, а её сын, Накамура-сан, предложил подвезти меня до города на своём пикапе.

«Сейчас «Сочи оримпикку», Россия — Япония — дружба, надо помогать друг другу!» — говорила мне добрая женщина, когда её сын принёс мне свой плащ и сказал, что это подарок.

По дороге в Итоигава я решил отдать Накамуре свой велосипед — в знак уважения и благодарности ему, его матери и всем-всем людям, которые встретились мне на пути и всячески поддерживали меня. Сказать, что Накамура-сан обрадовался — мало сказать, и я был от этого счастлив. Освободив бедный велосипед от моего багажа, он взвалил его в багажник своего пикапа и помчался обратно, а я, переночевав в отеле (6700 иен), на следующее утро сел на электричку и отправился в Тояма, откуда ночным автобусом доехал до Токио.

Приключения, что выпали на мою долю, запомнятся на всю жизнь. Было всякое, но сейчас, по прошествии времени, вспоминается только хорошее — плохое имеет свойство забываться, и это, наверное, хорошо. До сих пор я отчётливо помню каждое событие и могу восстановить в памяти каждый день своей поездки — такое не забывается.

Благодарю тебя, Япония, за то, что ты дала мне: неоценимый опыт, встречи с чудесными людьми, прекрасные пейзажи, 678 км великолепных дорог… :) До новых встреч!

first_route

 

Чтобы быть в курсе новостей сайта, можно подписаться на обновления, пройдя по этой ссылке.

Понравилась запись? Поддержите блог ссылкой в социальных сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А вот ещё несколько любопытных записей:

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Люди пишут:

  1. Екатерина

    Здорово! Спасибо за ваш рассказ. Не так то много в сети отчетов о велопоездках по Японии. Скажите, как движение по автодорогам? Не слишком большой автомобильный поток? На ваших фото почти всегда пустые автодороги. Есть мысль поехать тоже в велопутешествие по Японии. Ездили по Южной Корее, но там велодорожки через всю страну, отдельно от автомобильных. В Японии, подобного, знаю, нет. Но думается, что по второстепенным автодорогам вполне реально велосипедистам проехать в свое удовольствие не шарахаясь от проезжающих мимо авто?

    • Екатерина, я и ехал по второстепенным дорогам в основном. На автостраду меня бы не пустили, да и нечего на ней делать:)
      Дорожная сеть в Японии хорошая, очень много дорог — маленьких и средних, интересных, с быстро меняющимся ландшафтом. Трафик небольшой, водители уважительные, ехать — удовольствие!

  2. Вадим

    Тёплый сказ… Места для палатки по пути встречались?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>