День шестой: Дорога в Фудзиоку и каучсёрфинг у Кьелла

Вернуться в начало путешествия.

На шестой день моего велотрипа стояла чудесная погода: сияло солнце, снег на обочинах подтаивал, ветра не было совершенно, среди деревьев щебетали птицы…

Путь мой лежал на северо-восток в городок под названием Фудзиока префектуры Гумма (群馬県藤岡市), находящийся у границы с префектурой Сайтама. Почему именно этот городок я выбрал в качестве своего направления?

С самого начала путешествия я не строил каких-либо чётких маршрутов, поэтому место следующей остановки выбиралось накануне вечером перед очередным броском. Поехать же в Фудзиоку мне посоветовал Бартек, мой уже хороший друг из Титибу, у которого там жил знакомый, также принимающий гостей через каучсёрфинг. Связавшись с Кьеллом (так его зовут), я осведомился у него, могу ли я остановиться на одну ночь в его доме, и, получив положительный ответ, начал строить в «гугл-картах» маршрут до города, попутно переписывая на бумажку, где на какие дороги надо сворачивать, чтобы не заблудиться… Подобные записи я делал часто, и выглядели они примерно так:

«Ехать на запад по дор. № 71, на перекр. — направо, 200 м, на развилке взять левее, 3 км, на перекр. — направо на дор. № 462, 12 км, после заправки проехать 4 квартала и направо…»

Помогали они мне не всегда, потому что, заглядевшись на окружающую природу, я то пропускал нужный поворот, то забывал считать перекрёстки, однако в населённых пунктах на помощь всегда приходили люди на улицах, с готовностью подсказывавшие мне верный путь, а вне городов и посёлков я полагался на синенькие дорожные указатели, которые расставлены на дорогах в изобилии.

То самое чувство, когда сбился с пути и едешь, не зная куда, и видишь — впереди маячит синим цветом столь милый твоему сердцу дорожный указатель!.. Это счастье! :) )

IMG_4661 (600x800)

Так вот, набросав себе подсказок по маршруту, я покинул Зелёный Дом Криса Кейса со спокойной душой, зная, что сегодня у меня есть место ночлега…

IMG_4656 (800x600)

Проехать в этот день предстояло немного — около 40 километров, однако первые 13 км дорога снова шла вверх, достигая 770 м над уровнем моря (Зелёный Дом находится на высоте примерно 400 м над уровнем моря), поэтому катить приходилось в основном на первой и второй передаче… Но горные тропы хоть и отнимают много сил, зато вознаграждают путника великолепными пейзажами! Спустя три-четыре километра после начала движения, проехав тоннель Карамацу (落葉松トンネル), я въехал на мост, перекинутый через красивейшее водохранилище, которое образовалось благодаря дамбе Каккаку (合角ダム), построенной на одном из притоков реки Аракава (荒川).

IMG_4657 (800x600)IMG_4659 (600x800)

Несколько человек удили рыбу прямо с моста, а внизу плавало несколько лодок, в которых также предавались безмятежному расслабону местные рыбаки. Вот уж действительно: «кто понял жизнь, тот не спешит» ;)

IMG_4660 (800x600)

В Японии, наверное, редко найдёшь место, в радиусе километра от центра которого не было бы хоть одного домика. Вот и здесь нет-нет да и встречались по дороге то одинокие жилые дома, то целые небольшие населённые пункты, расположившиеся у подножия гор.

IMG_4663 (800x597)IMG_4674 (800x600) IMG_4672 (800x600)

И даже в такой казалось бы глуши продвинутые японцы используют солнечные батареи.

IMG_4673 (800x600)

На асфальте кое-где были рассыпаны химикаты, расплавлявшие последние остатки снега.

IMG_4664 (800x600)

Окружающая красота также способствовала моему медленному передвижению: ну как можно проехать мимо, не остановившись, чтобы запечатлеть этот пейзаж? :)

IMG_4665 (800x595) IMG_4667 (800x600)

И вот тоннель, с которого начинается префектура Гумма. Въезд на территорию посёлка Канна (神流町).

IMG_4669 (800x600)

Перед многими, даже небольшими населёнными пунктами, установлены большие щиты с картой достопримечательностей местности. На дороге, ведущей в Канна, тоже мне попался один такой.

IMG_4668 (800x600)

Посёлок Канна знаменит тем, что на его территории когда-то был найден первый в Японии след динозавра. Есть здесь и свой палеонтологический центр. А на этом дорожном знаке, изображённом ниже, динозаврик верхом на рыбе призывает путников соблюдать чистоту и не разбрасывать пустые алюминиевые банки и прочий мусор.

IMG_4671 (600x800)

К окружающей среде здесь относятся с особым пиететом, о чём гласит в буквальном смысле красноречивая (красными иероглифами) надпись: «Посёлок Канна — мы за декларацию об окружающей среде» (возможно, имеется в виду декларация, принятая в 1972 году на знаменитой Стокгольмской конференции по окружающей среде).

IMG_4670 (600x800)

Ещё немного, ещё чуть-чуть… :)

IMG_4676 (600x800)

На обочине дороги мне повстречался такой вот путник. Судя по всему, это Сонтоку Ниномия (二宮尊徳), более известный под именем Киндзиро (金次郎), учёный, философ, агроном, живший в 19 веке, в эпоху Эдо. За своё трудное детство и тягу к знаниям сравнивается с нашим Михайло Ломоносовым и часто изображается несущим тяжёлую ношу с книгой в руках.

IMG_4677 (600x800) IMG_4678 (600x800)

Рядом с Киндзиро расположена необычная, говоря современным языком, инсталляция из булыжников. К сожалению, предназначение их мне неизвестно.

IMG_4679 (800x600) IMG_4680 (600x800)

И тут с правой стороны дороги открылся необыкновенно красивый вид на озеро Канна (神流湖) с водой изумрудного цвета. Уже позже мой хостер Кьелл поведал мне, что необычный цвет воды связан с большой загрязнённостью озера бог знает чем и что цвет этот меняется несколько раз в год. Вот тебе и декларация…

IMG_4675 (800x600)

IMG_4681 (800x600) IMG_4689 (800x600) IMG_4691 (800x600)

Дамба Симокубо (下久保ダム), построенная на реке Канна. Дамб в этом краю хоть отбавляй… :) IMG_4693 (800x600)

По пути повстречались рабочие, возводившие через речку мост, а когда опасный промежуток остался позади, на обочине я увидел интересный знак: кланяющийся (извиняющийся за неудобства) человечек с надписью «Конец участка с дорожными работами». Ещё живя в Токио, мне часто попадались ремонтируемые участки дорог, рядом с которыми стояли либо полицейские, либо кто-то из самих рабочих, которые кивали головой и вежливо просили объехать опасное место.

IMG_4692 (600x800)

Последние километры…

IMG_4694 (800x600)

Добравшись до посёлка Ониси (鬼石町), который входит в состав города Фудзиока, я принялся искать дом Кьелла. Зная, что в местных магазинах имеются карты окрестностей, я зашёл в первый попавшийся «7-Eleven«. Минут пять ушло на то, чтобы любезная женщина-продавец средних лет нашла на карте дом № 529-1, который оказался в нескольких сотнях метров от магазина. И тут произошло нечто необычное. Увидав на улице около входа в магазин  мой велосипед, работница «7-Eleven» воскликнула: «Это ваш? Я слышала сегодня от одного посетителя, что в нашу сторону едет какой-то иностранец на велосипеде! Так это вы!». Я был очень польщён её словами и решил купить что-нибудь вкусненькое. И каково же было моё удивление, когда она не взяла с меня денег за «корн-дог«: когда я протягивал ей 110 иен, она замахала руками и с улыбкой сказала: «Нет-нет, берите так, берите!». Стоит ли говорить, что городок Фудзиока уже начинал мне нравиться?.. :)

Позже, когда я пересказывал эту историю Еве из Титибу, она сказала мне, что для работников «7-Eleven» это очень необычно и что я настоящий счастливчик :)

Кьелла дома я не застал, хотя дверь была открыта. Здесь, видимо, как и в Титибу, запирать дом нет никакой причины. Кьелл тоже любит покрутить педалями, поэтому в прихожей я сразу обратил внимание на висевший на стене байк.

IMG_4699 (800x600)

Шариться по дому я, естественно, не стал, а решил подождать хозяина на улице, рассматривая картинки, нарисованные им около входной двери.

IMG_4708 (800x600) IMG_4709 (600x800) IMG_4710 (600x800)IMG_4711 (800x600)

Минут через 20 подоспел и сам хозяин. Художник Кьелл Хан, американец с норвежскими корнями, живёт в Японии уже 10 лет. В Ониси он снимает четыре старых дома, в одном из которых живёт сам, а остальные отведены под художественные мастерские (столярная, гончарная и другие), куда летом съезжаются творческие люди и в дружной атмосфере предаются любимым занятиям. Правда, зимой мастерские Кьелла пустуют.

IMG_4713 (800x600)IMG_4701 (800x600)IMG_4706 (800x600)IMG_4707 (600x800)

Кьелл (имя которого, правильнее, то есть по-норвежски, было бы произносить как Шелл), как и многие каучсёрферы, необыкновенно легко идёт на контакт. С первых же минут мы с ним разговорились так, что у меня возникло ощущение, что я общаюсь с давним другом, с которым давно не виделся, и вот наконец мы встретились! Как велосипедисту, ему было интересно узнать о моём путешествии, меня же в свою очередь интересовала его жизнь в Японии и творческая деятельность.

Свои дома Кьелл снимает по очень низкой цене, так как в Ониси, по его признанию, с каждым годом население уменьшается: люди оставляют свои жилища и разъезжаются по крупным городам в поисках более высокооплачиваемой работы и лучшей жизни, что зачастую противоречит друг другу. У него же весной заканчивается виза, которую он сможет продлить, если только станет работать здесь на обычной работе, например, учителем английского языка. Или если женится на японке.

«Я не хочу быть учителем, мне это неинтересно! Я хочу просто рисовать картины и вести свои мастерские! Но тогда мне не продлят визу… Я не знаю, что мне делать» — говорит Кьелл. Тем не менее, он не унывает, и причиной тому служит, видимо, его подруга-японка ;)

Потом Кьелл повёл меня в одну из своих студий, где находилась отведённая для гостей комната. Старый дом, продуваемый всеми ветрами, всё же не потерял своего японского очарования, да и непременный керосиновый обогреватель обнадёжил меня в том смысле, что холодно не должно быть.

«Давай я тебя сфотографирую» — предложил Кьелл. «Ну давай, конечно» — согласился я :)

IMG_4695 (800x600)IMG_4696 (800x600)

Вечером Кьелл предложил мне съездить в онсэн. Несмотря на то что ещё вчера я посещал такое заведение вместе с мистером Кейсом, я согласился — всё-таки онсэн такая штука, в него хоть каждый день ходи, а не надоест! :)

После источника Кьелл завёз меня домой, а сам пошёл по делам в один из близлежащих ресторанов, где у него была запланирована встреча, но спустя десять минут вернулся, сказав мне: «Собирайся, пойдём со мной! Там один человек с тобой познакомиться хочет!»

Ресторан, в который мы пошли, находился в трёх минутах ходьбы от дома. Сначала, ещё на улице перед входом, Кьелл познакомил меня с Саяма-сан — человеком, который помогает ему содержать его мастерские, а уже в самом заведении я познакомился с Хигути-сан — семидесятилетним дедушкой, который до сих пор гоняет на велосипеде так, что даст фору любому молодому райдеру. Он-то и хотел со мной познакомиться.

Пока Кьелл решал какие-то вопросы с господином Саяма, сидя за отдельным столиком, мы с Хигути-сан, заказав по порции лапши удон, беседовали о велопутешествиях. Старик неплохо говорил и по-английски, поэтому то, что у меня не получалось высказать на японском, я говорил на этом языке.

«В прошлом году, — говорил Хигути-сан, — я проехал дистанцию в 300 км за один день!»

Старичок обладал необычайным чувством юмора — постоянно шутил, я научил его некоторым выражениям на русском языке, а он, нарисовав схему Японии, показывал мне, куда я непременно должен поехать.

«Моей жене не нравится то, что я много катаюсь на велосипеде. Но больше всего ей не понравилась цена моего велосипеда, когда я купил его и приехал домой — 150 тысяч иен! :) ) А сколько стоит ваш велосипед?» — интересуется Хигути-сан.

«Чуть меньше шестнадцати тысяч иен» — несколько смутившись, отвечаю я, приводя старика в неописуемый восторг.

«В Японии хорошие велосипеды!» — говорит Хигути-сан. — «Даже за такую цену ты сможешь проехать на нём довольно большое расстояние, так что не переживай!»

После ужина — фото на память — так, чтобы было видно символ посёлка Ониси — маску длинноносого чёрта, висящую под потолком (название Ониси — 鬼石 — буквально переводится «чёртов камень»). Слева направо: Саяма-сан, Кьелл Хан, я и Хигути-сан.

IMG_4697 (600x800)

А здесь решил запечатлеться и хозяин ресторана. Имени его я, к сожалению, не выяснил.

IMG_4698 (600x800)

Платить за еду мне не пришлось: все расходы взял на себя щедрый Саяма-сан. Спасибо ему большое!

После ужина я пришёл в отведённую мне комнату и, счастливый и — что немаловажно — сытый, лёг спать.

IMG_4704 (800x600)

Проснувшись, первым делом сфотографировал вид из окна на улицу :)

IMG_4705 (800x600)

Ну а после этого, собрав вещи, попрощался с Кьеллом.

«Когда будешь снова в Японии, обязательно приезжай ещё!» — сказал мне Кьелл. — «И я надеюсь, это будет тёплое время года, тогда здесь будет намного интересней, и ты сможешь принять участие в каком-нибудь творческом процессе в одной из моих студий в компании замечательных людей!»

Я поблагодарил Кьелла за гостеприимство и пообещал, что мы ещё обязательно увидимся. Ну а эксцентричный художник помахал мне рукой с крыши своего авто :)

IMG_4712 (800x600)

Личный сайт Кьелла Хана, посвящённый событиям в его художественных студиях и в самом посёлке Ониси: http://www.shirooni.com/

Чтобы быть в курсе новостей сайта, можно подписаться на обновления, пройдя по этой ссылке.

Понравилась запись? Поддержите блог ссылкой в социальных сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А вот ещё несколько любопытных записей:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Люди пишут:

  1. Maks

    Шикарнооо~~ А как Кьелл 10 лет этих жил с визой, как продливал или на 10 лет визу сделал(если такая есть)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>