День 10: Дорога в Никко и мой первый японский хостел

Вернуться в начало путешествия

В Японии говорят: «Не говори «кэкко» («великолепно»), пока не увидишь Никко». Посетить этот городок мне советовали, когда я ещё жил в Токио, поэтому, покинув Каминокава, я направился в Никко. Проехать в этот день предстояло всего около 45 км.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

По пути из Каминокава в Уцуномия, центр префектуры Тотиги, с левой стороны дороги показалась космическая ракета! Или нечто, напоминающее её…

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Дорога шла в гору: сначала едва заметно, но чем дальше, тем круче. Почти весь путь пролегал по населённой территории. Каминокава плавно переходил в Уцуномия, Уцуномия в Никко…

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Чем ближе я подходил к Никко, тем больше снега было на дороге. Весь путь можно было бы проделать по тротуарам…

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Однако редкие чистые участки тротуаров быстро сменялись заваленными снегом, который никто, похоже, и не собирался счищать…

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Поэтому, плюнув на мнение водителей, я перебирался прямо на проезжую часть, обочина которой также не была пригодна для езды…

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Надо отдать должное японским автомобилистам: за всё время ни один из них не выказал раздражения, не сигналил, и вообще все терпеливо плелись сзади меня до тех пор, пока не освобождалась встречная полоса для обгона. На «сплошные» никто не смотрел. Хотя когда сзади неслись грузовики, было страшновато…

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Горы, когда видишь их издалека, кажутся такими недоступными, такими далёкими… Но не проходит и нескольких часов, как вдруг обнаруживаешь, что они уже не впереди, а по обе стороны от тебя. И на них уже не обращаешь внимания, и только уклоном дороги горы напоминают о себе…

Добравшись до города, я решил немного перекусить. Увидел какой-то заснеженный парк, а рядом с ним — железнодорожную станцию Камиима-ити.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Зайдя на станцию, я сел на скамейку и развязал узелок с обедом, которым меня сегодня утром снабдила заботливая Каёко Уцуги. Каково же было моё удивление, когда внутри я обнаружил вот эту милую записку! =)

надписи на японском языке велопутешествие по японии

По сути я уже находился в Никко, но дорожные знаки советовали проехать ещё 8 или 9 километров, чтобы добраться до комплекса синтоистских святилищ и буддийских храмов, ставших в 1999 году объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

И вот наконец центр городка.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Национальный парк Никко, один из старейших в Японии, занимает площадь в 1400 кв. км.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Оставив велосипед на обочине около входа в парк, я около полутора часов бродил по его территории, глазея на священные для японцев строения. Было очень много иностранных туристов. Даже как-то непривычно: то вообще ни одного европейского лица, а то целые толпы.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Бесплатным здесь было далеко не всё. Например, за вход на территорию главного здания святилища Тосёгу, где покоится великий сёгун Иэясу Токугава, нужно было заплатить порядка 2000 иен. Деньги я решил поэкономить и осмотрел только то, что было бесплатно: и этого хватило с лихвой.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Высота над уровнем моря здесь составляет 634 метра, о чём свидетельствует табличка на фото внизу. Это равняется высоте токийской башни Sky Tree.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

После парка я поспешил в город, потому что обнаружил, что случайно забрал с собой ключи от гостевого домика семьи Уцуги, в котором провёл три последние ночи. Со словами «Вот же ж растыка!» я начал искать почтовое отделение. Хорошо, что в телефоне у меня был записан адрес Томоюки. Нашёл почту, купил конверт, засунул в него ключи с брелком, отправил — обошлось всё в 140 иен — довольно дёшево, потому что я рассчитывал, что «сдерут» иен 500, всё-таки ключи тяжёлые.

В Никко я впервые воспользовался бесплатным общественным интернетом. После почты я отправился просто бродить по городу, ведя велосипед рядом. Вдруг увидел развевающиеся флажки с символикой «вай-фай». «Неужели бесплатный? Не может быть» — подумал я. Это оказался информационный туристический центр, где можно было прикупить разнообразных сувениров, а также воспользоваться «вай-фаем». Бесплатно. Для Японии — большая редкость. Женщина, что там работала, просто дала мне листочек с паролем, на котором было также написано: «Только для туристов!».

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Выйдя из турцентра, я обнаружил, что на улице уже почти темно. А сегодня, впервые с начала путешествия, мне негде ночевать.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

По пути попался отель — на вид такой роскошный, что я даже не стал туда заходить… :)

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Мороз на улице всё крепчал, и я не нашёл ничего лучшего, как зайти на вокзал…

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

В зале ожидания было не так чтобы прямо тепло… но всё же теплее, чем снаружи. Кроме меня здесь никого не было. В стоявшем рядом автомате по продаже напитков я купил банку с горячим кофе и, устроившись поудобнее в не самом удобном кресле, начал читать туристические проспекты, имевшиеся рядом в изобилии. Я уже дремал, когда дверь зала открылась и вошёл служащий станции. «Извините, но вокзал закрывается».

Что? Вокзал работает не круглосуточно?? Что за ерунда… Я со слабой надеждой спросил его, ничего, если я тут переночую?.. Мужик в форме был неприступен. Короче, он меня попросил оттуда.

11 часов вечера, мороз градусов 12, я бреду с велосипедом по городу Никко… На улице — никого. Думал, попроситься в кобан (полицейскую «будку»), но что-то меня отталкивало от этой идеи. И тут замечаю небольшой двухэтажный домик, а на нём — надпись: «Sumica. Хостел для бюджетных путешественников».

Мне повезло, что хозяин хостела был ещё на месте. Я рассказал господину Сато, добродушному японцу средних лет, кто я и откуда, а он в свою очередь помог мне определиться с дальнейшим маршрутом: ехать через Нумата, как я планировал изначально, по словам Сато, было опасно — из-за обилия снега в горах дорога в этот город, скорее всего, была закрыта. «И путь из Никко на запад остаётся только один: через городок Кирю» — говорил мне хозяин хостела.

Ночлег стоил 3000 иен (чуть больше 1000 р.), за которые Сато-сан дал мне комнату с двухъярусными кроватями (но в комнате я был один) и самое главное — обогреватель! Я был счастлив… Приняв горячий душ, повисев вКонтакте (интернет также входил в стоимость), я заснул, как младенец.

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Проснувшись рано утром, я осмотрел вестибюль гостиницы. Хозяина ещё не было, остальные жильцы ещё спали… На стене висела карта мира с отмеченными на ней городами, из которых приезжали туристы, гостившие в хостеле. Я нашёл кнопку и приколол её на «Волгограде». Из России я был третьим: одна кнопка также была пришпилена на «Санкт-Петербурге», а другая — на «Москве».

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел SumicaВелопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Оставив пожелание в книге для гостей, я вышел на улицу и двинулся дальше. Опыт ночлега в японском гэстхаусе можно признать вполне удачным :)

Велопутешествие по Японии, Тотиги, Никко, хостел Sumica

Чтобы быть в курсе новостей сайта, можно подписаться на обновления, пройдя по этой ссылке.

Понравилась запись? Поддержите блог ссылкой в социальных сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А вот ещё несколько любопытных записей:

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>