День 11: Никко — Сибукава и ночлег в католической церкви

После Никко я решил взять курс на запад и добраться до побережья, и единственной дорогой оказалась трасса через город Сибукава в центре префектуры Гумма (群馬県渋川市). Расстояние примерно в 100 км пришлось преодолевать часов 9: опять горы, снег…

Электронное табло предупреждало, что на дороге могут встретиться обезьяны. И ведь действительно встретились! :)

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Изначально я планировал ехать через город Нумата и надеялся полюбоваться видами горного озера Тюдзэндзи, но эта дорога, как меня предупредили, была, к сожалению, закрыта из-за обилия снега. Пришлось сворачивать на Кирю. Кстати, любители японского языка могут обратить внимание на дорожный знак на фото внизу: в латинской записи названия озера иероглиф 中 обозначили не через «Chu» или «Tyu», а как «Cyu», что довольно необычно, так как отходит от правил транскрибирования японского языка. Опечатка?

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

«Осторожно! Возможен гололёд»

Мощные протекторы на колёсах, которые раньше только вредили, снижая мою скорость, здесь пришлись как нельзя кстати.

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Не люблю я тоннели: в них холодно и ужасно шумно, когда проезжают машины. Но иногда думаешь, что уж лучше проехать тоннель, чем снова взбираться на гору, от которых я к этому времени уже начинал уставать…

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Иногда даже попадались расчищенные тротуары.

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Дорога была не особо разнообразная, но тем не менее, посмотреть было на что.

Велопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Выехав из очередного тоннеля, я увидел обезьяну, переходящую дорогу прямо передо мной. Я не зоолог, но всё же определил их как макак. И было их там целое семейство :)

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Добрался до городка Мидори (みどり市).

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Вдруг слышу, как из проносящихся мимо машин звучит странная мелодия… Оказалось, мелодия звучала не из машин, а из-под колёс автомобилей. На асфальте специальным образом были сделаны насечки, и колёса при соприкосновении с ними издавали звуки разных высот. Вот такая «поющая дорога» =) До чего только не додумаются эти японцы!

А вот и озеро Кусаки (草木湖) :) И дамба, давшая ему своё название.

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

На подъезде к городку Кирю (桐生市).

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава Велопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Повернув на Сибукава и проехав несколько километров, я впервые в Японии почувствовал запах коровьего навоза :) ) Даже на миг усомнился, а не попал ли я в пространственный тоннель, который перенёс меня на родину?.. :-D

Велопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Рядом с коровником сидел старичок на опрокинутом ведре и строгал какую-то палку. Мне захотелось с ним пообщаться, и я решил спросить его про дорогу на Сибукава, хоть и знал её: просто это неплохой способ завязать разговор. Старичок удивился, увидев меня, и, по-моему, обрадовался, а когда начал объяснять мне, куда ехать, я понял, что он глухонемой, и вопрос мой он понял по губам. Из того, что он ответил мне, я почти ничего не разобрал: уж очень невнятно говорил. Но это было не столь важно. Вряд ли через его деревню каждый день проезжают иностранцы, готовые пообщаться, и он ещё долго не хотел меня отпускать, всё подробнее объясняя, как мне ехать на Сибукава, а когда я всё-таки «вырвался», ещё долго стоял и махал мне рукой вслед…

Остановился на одной из мити-но-эки — придорожных станций, которые в изобилии присутствуют вдоль японских трасс. Зашёл в туалет… Японские туалеты — даже те, что стоят вдоль дорог казалось бы в таких далёких от столицы местах — не переставали меня удивлять: полная автоматика, «сидушки» с подогревом, приятная музыка, полное отсутствие сортирного запаха… И вот такие вот таблички, призывающие посетителей соблюдать чистоту. По-моему, очень мило :)

Велопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

До города доехал, когда уже почти стемнело.

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

И снова, как в песне Аквариума: «А всё равно нам с тобой негде ночевать»…

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Уличный термометр показывал «минус 9″, на улице проводить ночь, естественно,  не хотелось, но искать новый гестхаус тоже желания не было — бюджет не резиновый всё-таки… Поколесив с полчаса по городу, я решил завернуть в одну из идзакая — тесные японские трактирчики располагают к непринуждённой атмосфере, и там всегда можно завязать разговор с посетителями или с хозяином. А там уже, может быть, и с ночлегом поможет кто-нибудь.

Остановился у первой попавшейся по пути.  Посетители — трое местных работяг, в дупель пьяные. Хозяйка — очень милая японка, крашенная в блондинку. Заказал стакан апельсинового сока, сижу пью. Конечно же, меня спросили, откуда я. И тут началось.
«Россия? Ах, Сочи!! Сугой! Путешествуете? На велосипеде? Сугой нэ!..»
И в том же духе, стандартный диалог:)
Когда упоминают Сочи, я, как правило, отшучиваюсь шуткой, которую придумал Крис Кейс:
«Оримпикку ва Сочи, ватаси ва коччи» («Олимпийские игры в Сочи, а я здесь» — игра слов: название «Сочи» созвучно яп. слову «там» — «соччи», то есть «Олимпиада — там, а я — тут»). Шутка обычно нравится всем.
Терпеливо жду, когда она меня спросит, где я остановился. И она спрашивает. Я отвечаю: не знаю, денег мало, места ночевать — нет.
«Тайхэн нэ! на улице холодно!»
Пошла звонить кому-то. Возвращается, говорит, что рядом со станцией есть католическая церковь с очень добрым священником и она с ним договорилась. Туда я и отправился. Стоило мне приехать, как меня уже ждали сам священник и пара женщин, прихожан, которые тут же повели меня в ресторан, сказали, заказывай, что хочешь, а после ужина ещё и денег дали — 5000 иен. Я было начал отказываться, но они были неприступны. Одна из них, по имени Мария из города Нумата, уроженка Филиппин (другая была японкой, Судзуки-сан) сказала, что в молодости она тоже много путешествовала и многие люди ей помогали, поэтому она считает своим долгом помогать другим путникам. Я не знал, как их благодарить…

«Вот видишь, сколько я заплатила сегодня за бензин?» — говорила Мария, показывая мне чек с заправки на сумму 3500 иен. — «И так я заправляюсь несколько раз в неделю, потому что часто езжу из Нумата в Сибукава. Так что 5000 — это совсем немного!»

«Мой сын» — продолжала Мария за ужином — «по возрасту такой же, как ты, и сейчас он работает на очень доходной работе, но недавно он заявил, что хочет уволиться и отправиться в путешествие. Я переживаю за него, но я понимаю, что он сам волен решать, как ему поступать со своей жизнью. И вот теперь, встретив тебя, я понимаю его ещё больше».

К сожалению, увлечённый поеданием тэмпура, я не сообразил сфотографироваться со своими кормилицами…

Священник-кореец по имени Кан оказался очень добродушным мужчиной лет 35. Сначала он устроил мне экскурсию по храму, показал, где туалет, кухня и прочее, потом выделил комнату с большим обогревателем, дал пароль от своего «вай-фая» и уехал домой, оставив меня одного.

Велопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Утром, выйдя из комнаты, в коридоре я встретил сестру Кейко. «Как вам спалось?» — улыбаясь, спросила она. «Спасибо, прекрасно!» :) ) «Вы только не уезжайте быстро! Я приготовлю для Вас о-нигири!»

Велопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, СибукаваВелопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

В дорогу Кейко снабдила меня двумя огромными о-нигири — рисовыми колобками с рыбной начинкой, а отец Кан вручил пакет с тремя банками овощного сока («Для тонуса»), пакетом с лапшой быстрого приготовления и зелёным чаем в бутылке.

Горячо поблагодарив Кана и Кейко, я двинулся дальше по направлению к префектуре Нагано…

Велопутешествие по Японии, Гумма, Сибукава

Чтобы быть в курсе новостей сайта, можно подписаться на обновления, пройдя по этой ссылке.

Понравилась запись? Поддержите блог ссылкой в социальных сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А вот ещё несколько любопытных записей:

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>